Размер не имеет значения: объём мозга человека за последний век вырос, а вот IQ упал

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Люди из поколения зумеров и Альфа имеют больший мозг, чем бумеры, однако исследования показали, что у них также самый низкий IQ.

Исследователи из Калифорнийского университета изучили разные размеры мозга людей и обнаружили, что мозг в последние годы увеличился на 6,6 %.

Новое исследование проводилось на протяжении 75 лет и показало, что мозг людей вырос на 6,6 процента по сравнению с теми, кто родился в 1930-х годах. Объём мозга сегодняшнего поколения составляет около 1400 миллилитров, а средний объём мозга родившихся в 1930-х годах составлял 1234 миллилитра.

Область мозга, которая выросла больше всего, — это область коры, которая контролирует двигательную активность и сенсорную информацию. Эта область увеличилась на 15 процентов в объёме, кроме того, заметно подрос гиппокамп, участвующий в обучении и памяти. Команда предположила, что рост может быть вызван внешними факторами, такими как здоровье, социальные, культурные и образовательные.

Однако недавние исследования показали, что показатели IQ даже молодого поколения снизились за последние десятилетия, что исследователи связывают с чрезмерной зависимостью от телефонов и интернета. Размер мозга не обязательно делает людей более умными, и исследования показали, что между объёмом и IQ существует лишь небольшая связь.

Нейробиологи обнаружили, что дополнительная масса мозга на самом деле мало что даёт, когда дело касается интеллекта, и вместо этого она позволяет людям хранить больше. Однако последние результаты могут объяснить, почему молодое поколение имеет меньший риск развития деменции или болезни Альцгеймера. «Похоже, что десятилетие рождения человека влияет на размер мозга и потенциально на долгосрочное здоровье мозга», пишут эксперты.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 28.03.2024 13:02

Ссылка на первоисточник: