19.02.2020 251

Мозг преступника отличается от мозга обычного человека

Ученые из University College London обнаружили, что преступники имеют патологическую структуру мозга и проявляют зачатки антисоциального поведения с самого детства.

Исследователи проанализировали результаты наблюдений за почти 700 жителями Новой Зеландии. В период с 7 до 26 лет испытуемые каждые 2 года проходили обследование по поводу антисоциального поведения. У 80 человек развилось то, что ученые назвали «устойчивым антиобщественным поведением». В детском саду они кусали других детей, а став взрослыми, проявляли насилие как в семье, так и вне ее. У отдельных личностей из этой группы к 28 годам накопилось 5 судебных приговоров.

Из остальных испытуемых 151 человек демонстрировал антиобщественное поведение, лишь будучи подростком, начиная с регулярных прогулов и заканчивая драками, а 441 человек вообще никогда не попадал в такие ситуации.

В возрасте 45 лет ученые провели обследование методом МРТ коры головного мозга. В частности, их интересовала толщина коры в различных участках мозга. Оказалось, что ее площадь в 282 из 360 изучаемых участков мозга у людей с антиобщественным поведением меньше, чем у обычных граждан. Кроме того, в 11 участках кора была еще и тоньше. И эти регионы мозга были связаны с неприемлемым для жизни в обществе поведением, так как были задействованы в регуляции эмоций, мотивации и постановки целей.

Исследователи приходят к выводу, что антиобщественное поведение у части людей может быть связано с особенностями головного мозга. Эти особенности теоретически можно выявлять еще в юном возрасте и оказывать им поддержку с целью профилактики антиобщественного поведения.