31.01.2020 215

Алкоголь и табак старят мозг

Ученые из Keck School of Medicine of University of Southern California обнаружили, что регулярное употребление алкоголя и табака приводит к ускоренному старению головного мозга.

В исследовании участвовали 17,3 тысячи человек в возрасте от 45 до 81 года. Ученые рассчитывали относительный возраст мозга на основе результатов исследования методом МРТ и сравнения полученных данных со средними оценками для людей того же возраста.

Всего 11600 человек сообщили о том, как они употребляют алкоголь. Оказалось, что у тех, кто делал это достаточно часто, относительный возраст мозга был выше, чем у тех, кто пил редко или не пил вовсе. Согласно проведенным расчетам, каждый дополнительный грамм этанола в день повышает возраст головного мозга на 0,02 года. А по данным ВОЗ, 10 г чистого этанола можно получить, выпив 30 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка. Это же количество содержится 75 мл крепленого вина или вермута или в 100 мл шампанского, белого и красного вина, или в 250 мл пива.

Сходные результаты были получены при изучении данных 11651 человек, которые рассказали о том, курят они или нет. И в этом случае у курильщиков мозг старел быстрее, чем у некурящих людей. Каждая дополнительная пачка сигарет в год, рассчитываемая исходя из нормы пачка в день, увеличивала возраст мозга на 0,03 года.

Ученые подчеркивают, что на возраст мозга также могут влиять генетические и возрастные факторы, которые человек регулировать не может. Но отказаться от употребления алкоголя и табака, чтобы дольше сохранять молодость своего мозга – в его силах.