13.03.2020 284

Мозг анорексиков не видит в еде смысла

Ученые из University of California San Diego School of Medicine считают, что мозг обычного человека и мозг анорексика по-разному реагируют на голод и еду.

В исследовании участвовали две группы женщин: часть из них имела диагноз «нервная анорексия», но находилась в ремиссии, а часть была здорова. Участницы получали стакан воды с сахаром или стакан простой воды после голодания или после обычного приема пищи. Активность их головного мозга измерялась при помощи метода МРТ.

В норме голод активирует цепочки нейронов в головном мозге, которые вызывают ощущение полезности еды, по сути мотивируют человека ее съесть. Оказалось, что при нервной анорексии реакция мозга на насыщение такая же, как у здорового человека, а вот реакция на голод кардинально отличается.

У анорексиков понижена активность в области мозга, отвечающей за восприятие вкуса пищи – в передней островковой доле мозга, а также ослаблена связь между этой областью и скорлупой – одним из базальных ядер переднего мозга. То есть, в мозге анорексика происходит искажение сигнала о чувстве голода, что влияет на мотивацию к еде и, как результат, приводит к отказу от нее. Сходная схема наблюдается у людей с депрессией, у которых развивается изменение аппетита.

Полученные данные объясняют, почему люди с нервной анорексией в большинстве своем одержимы едой, но при этом отказываются от нее. Многие из них испытывают острое чувство беспокойства, даже когда он поглощают пищу. Эта повышенная тревожность связана со слишком слабым сигналом о пище, как вознаграждении, в той части мозга, что отвечает за пищевое поведение.

Ученые указывают, что их выводы могут изменить лечение анорексии и способствуют разработке новых психотерапевтических подходов для компенсации нарушенной мотивации.