06.09.2018 370

Ученые рассказали, как работает мозг преступника

Американские неврологи из Центра МРТ Корнеллского университета пришли к выводу, что мозг обычных людей и граждан, склонных к криминальным поступкам, работает по-разному.

К таким выводам ученые пришли по результатам двух несложных экспериментов. В первом случае участникам исследования предлагали выбрать один из двух вариантов: гарантированно получить 20 долларов или разыграть монетку и получить либо в 2 раза больше денег (40 долларов), либо ничего. Люди, более склонные к криминальным поступкам, обычно выбирают риск и бросают монету, хотя знают, что могут остаться ни с чем. Опрос показал, что они думают о 40 долларах, а не о проигрыше.

Во втором случае участникам предлагалось потерять 20 долларов или бросить монетку: при этом они либо теряли в 2 раза больше, либо не теряли ничего. В этом случае большинство добропорядочных граждан предпочитают сыграть, потому что выйти из ситуации без потерь лучше, чем потерять даже 20 долларов. Люди же с «криминальным мозгом» выбирали гарантированный проигрыш в 20 долларов.

В процессе исследования ученые фиксировали активность головного мозга испытуемых при помощи МРТ. Оказалось, что добропорядочные граждане (сообщившие ранее в ходе опроса, что никогда не нарушали закон) демонстрируют повышенную активность в миндалине и полосатом теле, задействованных в принятии решения, формировании мотивации и эмоциональных реакциях. А вот у людей «с криминальными наклонностями» повышенная активность наблюдалась в области височной и париетальной коры больших полушарий головного мозга.

Ученые подчеркивают, что, конечно, из этого не следует, что по активности мозга можно определять преступников. Но, по их мнению, анализ активности мозга молодых людей мог бы показать, кто из них склонен к рискам криминального характера. Это позволило бы лучше понимать мотив их действий.