24.08.2018 420

Мужчины обогнали женщин по раку, вызванному ВПЧ

Американские ученые из Университета штата Огайо объявили о росте числа случаев рака, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ), но на первое место среди жертв вышли мужчины.

В 1999 году в США было зарегистрировано 30 тысяч случаев рака, связанного с ВПЧ, а в 2015 этот же показатель составил уже 43 тысячи. То есть, заболеваемость растет, несмотря на активное распространение вакцины против вируса папилломы человека.

Оказалось, что число случаев рака шейки матки у женщин за этот же период значительно уменьшилось. Но при этом увеличилась заболеваемость раком горла среди мужчин — сейчас эта категория пациентов лидирует в списке жертв онкологических заболеваний, причиной который является ВПЧ.

Представители сильного пола в подавляющем своем большинстве получают инфекцию ротовой полости в ходе куннилингуса. При этом мальчики сегодня получают прививку намного реже, чем девочки. В прошлом году половина американских детей, начиная с 11 лет, были привиты против ВПЧ. И хотя прививки получили на 5% больше мальчиков, чем в 2016 году, скорость охвата вакцинацией будущих мужчин все равно растет недостаточно быстро, чтобы остановить распространение рака горла, вызванного ВПЧ.

Эксперты подчеркивают, что полученные данные демонстрируют: вакцина работает. И более того, чтобы добиться снижения заболеваемости раком горла среди мужчин, следует активизировать усилия в области вакцинации мальчиков.