13.06.2019 226

Ученые хотят лечить атеросклероз антибиотиками

Британские ученые из Кембриджского университета и Королевского колледжа в Лондоне случайно обнаружили, что антибиотик миоциклин препятствует отложению кальция в стенках артерий.

Кальцификация стенок артерий – это один из этапов развития атеросклероза, при котором происходит сужение кровеносных сосудов и потеря их эластичности. Как результат, приток крови к жизненно важным органам ограничивается, а это чревато инфарктами, инсультами и т. п. Также отложение кальция в стенках артерий происходит с возрастом, причем этот процесс ускоряется у пациентов, находящихся на диализе.

Кальцификация артерий происходит путем образования кристаллов фосфата кальция вокруг волокон коллагена и эластина, составляющих основу артериальных стенок. Оказалось, что важную роль в этом процессе играет фермент поли(АДФ-рибоза)полимераза (PARP), о котором ранее было известно, что он участвует в репарации (восстановлении) поврежденной ДНК.

Исследования показали, что поли(АДФ-рибоза) связывается с ионами кальция, формируя из них крупные конгломераты. Этот процесс актуален для восстановления поврежденной костной ткани. Но для кровеносных сосудов он вреден, так как эти кальциевые образования оседают в стенках артерий. В результате образуются кристаллы солей кальция, придающие стенкам сосудов патологическую жесткость.

В поисках вещества, которое бы ингибировало работу PARP и позволяло бы остановить этот нежелательный для артерий процесс, было обнаружено, что антибиотик миоциклин эффективно блокирует его и предотвращает кальцификацию сосудов. Этот же препарат обычно назначается для лечения акне. В ходе экспериментов на крысах он показал отличные результаты по предотвращению кальцификации артерий.

Ученые указывают, что случайно раскрыли эту цепочку событий, и вполне возможно, что это их открытие и успех миоциклина станут новым шагом на пути лечения атеросклероза.