Ученые хотят лечить атеросклероз антибиотиками

Британские ученые из Кембриджского университета и Королевского колледжа в Лондоне случайно обнаружили, что антибиотик миоциклин препятствует отложению кальция в стенках артерий.

Кальцификация стенок артерий – это один из этапов развития атеросклероза, при котором происходит сужение кровеносных сосудов и потеря их эластичности. Как результат, приток крови к жизненно важным органам ограничивается, а это чревато инфарктами, инсультами и т. п. Также отложение кальция в стенках артерий происходит с возрастом, причем этот процесс ускоряется у пациентов, находящихся на диализе.

Кальцификация артерий происходит путем образования кристаллов фосфата кальция вокруг волокон коллагена и эластина, составляющих основу артериальных стенок. Оказалось, что важную роль в этом процессе играет фермент поли(АДФ-рибоза)полимераза (PARP), о котором ранее было известно, что он участвует в репарации (восстановлении) поврежденной ДНК.

Исследования показали, что поли(АДФ-рибоза) связывается с ионами кальция, формируя из них крупные конгломераты. Этот процесс актуален для восстановления поврежденной костной ткани. Но для кровеносных сосудов он вреден, так как эти кальциевые образования оседают в стенках артерий. В результате образуются кристаллы солей кальция, придающие стенкам сосудов патологическую жесткость.

В поисках вещества, которое бы ингибировало работу PARP и позволяло бы остановить этот нежелательный для артерий процесс, было обнаружено, что антибиотик миоциклин эффективно блокирует его и предотвращает кальцификацию сосудов. Этот же препарат обычно назначается для лечения акне. В ходе экспериментов на крысах он показал отличные результаты по предотвращению кальцификации артерий.

Ученые указывают, что случайно раскрыли эту цепочку событий, и вполне возможно, что это их открытие и успех миоциклина станут новым шагом на пути лечения атеросклероза.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 13.06.2019 07:55

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Физическая активность способствует увеличению жесткости артерий
Регулярная физическая активность способствует отложению кальция на стенках коронарных артерий.
Калий защищает сосуды от кальция
Потребление продуктов с калием снижает риски кальцификации сосудов, что, в свою очередь, защищает сердце.
Раскрыт механизм разрушения сосудов при ожирении
Ученые разобрались, каким образом происходит повреждение оболочки кровеносных сосудов при ожирении.
Не все атеросклеротические бляшки опасны для сердца
Американские исследователи из Института сердца в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) утверждают, что мягкие холестериновые отложения на стенках сосудов намного более безобидны, чем кальцинированные жесткие бляшки. Именно последние являются фактором риска сердечного приступа.
Эректильная дисфункция? Проверь сердце
По мнению врачей, эректильная дисфункция может говорить о наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.
Раскрыт механизм влияния плохого сна на сосуды
Ученые разобрались, каким образом нарушения сна влияют на состояние сосудов и почему проблемы со сном повышают риск развития заболеваний сердца и инсультов.