20.03.2017 263

Не все атеросклеротические бляшки опасны для сердца

Американские исследователи из Института сердца в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) утверждают, что мягкие холестериновые отложения на стенках сосудов намного более безобидны, чем кальцинированные жесткие бляшки. Именно последние являются фактором риска сердечного приступа. 

При атеросклерозе на стенках артерий формируются бляшки, состоящие из холестерина и жира. Со временем в составе таких образований начинает накапливаться кальций, и они становятся более жесткими. До настоящего момент считалось, что наибольшую опасность представляют мягкие образования, так как они могут в любой момент оторваться и привести к закупорке сосудов. Однако это утверждение опровергнуто.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 224 пациентов, страдавших от диабета, но еще не имевших признаков болезни сердца. Для оценки состояния сосудов использовался метод коронарной ангиографии. Далее ученые наблюдали за участниками проекта на протяжении 7 лет. Оказалось, что о значительном ухудшении кровотока и реальной угрозе развития нестабильной стенокардии и, как следствие, инфаркта, говорят именно кальцинированные бляшки, а не мягкие, как считалось ранее. «Это уже не показатель риска, а маркер непосредственно самого заболевания», уточняет один из авторов исследования, доктор Брент Мулештейн (Brent Muhlestein).

Это значит, что даже повышенный уровень холестерина еще не является поводом для назначения статинов. Если у человека еще нет атеросклероза, то его сердце вне опасности. Только наличие кальцинированных атеросклеротических бляшек на стенках сосудов свидетельствует о реальной угрозе для пациента.