09.10.2019 233

Люди способны к регенерации хрящей

Ученые из Duke University доказали, что человек способен регенерировать хрящевую ткань в суставах так же, как саламандры и рыбки данио восстанавливают свои утраченные конечности.

Исследователи разработали способ определения возраста белков с использованием встроенных в аминокислоты молекулярных часов (одна форма аминокислот с заданной периодичностью трансформируется в другую). У новых белков истории превращений практически нет, а у старых есть и обширная. Благодаря этому знанию, можно определить возраст коллагенов – ключевых белков хрящевой ткани: является ли она молодой, среднего возраста или старой.

Оказалось, что возраст хряща в значительной степени зависит от того, где он находится в организме. Так, в лодыжках выше содержание молодой хрящевой ткани, в коленях – среднего возраста, а в бедрах – старой. Это корреляция с возрастом удивительно точно совпадает с распределением регенерирующих хрящевых тканей у некоторых животных, которые легче всего восстанавливают самые дальние участки тела – хвост или концы лап.

Обнаруженные данные позволяют объяснить, почему повреждения колен и особенно бедер заживают намного дольше и чаще приводят к развитию артрита, чем травмы лодыжки.

Процесс регенерации хряща регулируют микроРНК. Повышенная активность этих молекул наблюдается у видов, известных своей способностью к регенерации: саламандр и других ящериц, рыбок данио и африканских пресноводных рыб. У нашего вида наличие микроРНК, занимающихся восстановлением хрящевой ткани – эволюционный артефакт.

Возможно, ученым удастся найти способ создать на основе таких микроРНК лекарства, которые позволили бы лечить артрит. Если же удастся полностью разобраться в секретах регенерации тканей, то речь может идти о революции в лечении травм и других повреждений человеческого тела.