Одно аутоиммунное заболевание может вызывать другое

Ученые из University of Colorado Anschutz Medical Campus обнаружили, что одно аутоиммунное заболевание может спровоцировать развитие другой, тоже аутоиммунной патологии.

В ходе экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что у животных с ревматоидным артритом развиваются поражения позвоночника, такие же как при другом аутоиммунном заболевании – анкилозирующем спондилите, при котором происходит сращение позвонков и искривление позвоночника.

Наблюдения показали, что ревматоидный артрит, как первичное аутоиммунное заболевание, может приводить к вторичной аутоиммунной патологии, такой как анкилозирующий спондилит. Ученые объясняют данную связь работой аутоантител против коллагена, поражающих ткани позвоночника. Эти же аутоантитела разрушают суставные хрящи у людей с артритом.

Пока остается непонятным, как именно происходит переключение с одного аутоиммунного заболевания на другое. Но врачи предупреждают пациентов, страдающих от подобного рода патологий, о том, что надо быть внимательными к своему здоровью, чтобы успеть вовремя заметить развитие другой болезни.

Исследователи также указывают, что в последние десятилетия из-за изменений окружающей среды наблюдается рост доли аутоиммунных заболеваний. Уже известно о связи между болезнями десен и ревматоидным артритом, а также между сухой возрастной дегенерацией желтого пятна и тем же ревматоидным артритом. Так что данная проблема требует дальнейшего изучения.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 05.01.2022 11:48

Ссылка на первоисточник:

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Читайте также

Увеличение груди повышает риск аутоиммунных болезней
Использование грудных имплантов значительно повышает вероятность развития аутоиммунного заболевания.
Обнаружена связь между деменцией и аутоимунными заболеваниями
Ученые из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили, что аутоиммунные заболевания повышают риск развития деменции (слабоумия). Связь незначительна, однако она существует.
Синдром ПОТ может оказаться аутоиммунным заболеванием
Ученые считают, что синдром постуральной ортостатической тахикардии (ПОТ) является аутоиммунным заболеванием, а одним из триггеров его развития может быть COVID-19.
Мононуклеоз повышает риск развития 7 болезней
Вирус Эпштейна-Барр «перепрограммирует» ДНК человека и провоцирует аутоиммунные заболевания.
Ученые: рыба и морепродукты защищают от ревматоидного артрита

В иранской клинике Исфахан врачи провели масштабное исследование о влиянии питания на риск аутоиммунного воспалительного заболевания.

Определен генетический базис ревматоидного артрита
В результате наиболее масштабного из всех предпринимаемых до сих пор исследования по установлению генетического базиса ревматоидного артрита, в котором принимали участие специалисты из ведущих научных центров 12 стран мира, было выявлено 42 новых участка генома, связанных с риском развития этого заболевания. 
Это достижение открывает новые возможности по его терапии.