21.07.2016 246

Искусственный хрящ заменит настоящий

Хрящ, выращенный в лабораторных условиях с использованием стволовых клеток самого пациента, скоро можно будет использовать для замены хрящевой ткани у людей. Пока на людях разработка не тестировалась, а о побочных эффектах, связанных с его использованием, ничего не известно, однако ученые, разработавшие методику выращивания хрящей в лаборатории, надеются на успех.

Искусственный картридж похож на настоящий: в его состав входят стволовые клетки, взятые у пациентов, а также пластик. Его установка поможет справиться с воспалением, а также сможет восстановить целостность поврежденной хрящевой ткани. Разработка представлена специалистами компании Cytex Therapeutics. Специалисты утверждают, что использование искусственного хряща поможет отсрочить или избежать замены сустава у пациентов, страдающих артритом.

Авторы поясняют, что в тех случаях, если заболевание проявляется у людей средних лет, им не предлагают замену сустава, а назначают физиотерапию, противовоспалительные препараты и обезболивающие. Все это лишь снимает неприятные симптомы. MedAboutMe не раз писал о последствиях и причинах артрита. Подробнее о заболевании можно прочитать в справочнике болезней.