15.09.2016 256

Найдена связь между дневным сном и диабетом

Японские ученые на заседании Европейской ассоциации по исследованию диабета представили данные, согласно которым дневной сон значительно повышает риск развития диабета 2 типа.

В ходе мета-анализа японцы изучили результаты наблюдений за более чем 300 тысячами человек, как азиатского, так и европейского происхождения, со всего мира. Оказалось, что те из них, кто днем спал более часа, были на 45% более склонны к диабету 2 типа. Как только объем дневного сна снижался до 40 минут и менее, зависимость между сном и диабетом исчезала.

Раннее эта же команда ученых продемонстрировала, что чрезмерная сонливость в дневное время уже сама по себе повышает вероятность развития диабета на 56%. Тогда они предположили, что причина - в нарушениях ночного сна, например, в обструктивном апноэ сна, из-за которого человек не высыпается и чувствует себя сонным днем.

Сторонние эксперты указывают на то, что связь между диабетом и длительным сном днем безусловно есть. Но в данном случае легко перепутать причину, следствие и побочные эффекты. «Вполне вероятно, что это факторы риска, которые приводят к диабету, вызывают дневную сонливость», – замечает эндокринолог Невид Саттар (Naveed Sattar) из Университета Глазго.