12.09.2016 1271

Раскрыта загадка подросткового ожирения

В периоде полового созревания организм переходит на режим экономии калорий. В состоянии покоя сжигается на 400-500 калорий меньше, чем до и после пубертата.

Эндокринологи из Университета Эксетера (Великобритания) на протяжении 12 лет наблюдали за почти 350 школьниками (с их 5 до 16 лет). Цель исследования заключалась в выявлении факторов раннего диабета. А попутно оказалось, что, начиная с 10 лет, объем сжигаемых калорий в состоянии покоя начинает сокращаться.

С ростом размеров тела этот показатель должен был бы расти. Но к 15 годам подросток сжигает в день на 400-500 калорий меньше, чем в возрасте 10 лет. Что удивительно, это наблюдается в период, когда идет стремительный рост. К 16 годам расход калорийности возвращается к норме.

Риск набора лишнего веса в это время дополнительно возрастает из-за снижения физической активности. Особенно этот момент актуален для девочек. В возрасте 15 лет объем их физической активности падает на треть.

Ожирение из-за падения калорийности в состоянии покоя противоречит традиционной теории о том, что подростки набирают лишний вес в этот период из-за того, что очень бурно растут. Исследователи указывают, что, таким образом, существует два основных периода, когда ребенок склонен к набору лишнего веса: в младенчестве и в подростковом возрасте. Они предполагают, что экономия калорий в пубертате – это эволюционное приспособление для того, чтобы поддержать происходящие в этот момент изменения в организме. Но в наше сытое время калорийность еды достаточна, а активность подростков снизилась, результатом чего является повышенный риск набора лишнего веса и развития диабета.