Раскрыта загадка подросткового ожирения

В периоде полового созревания организм переходит на режим экономии калорий. В состоянии покоя сжигается на 400-500 калорий меньше, чем до и после пубертата.

Эндокринологи из Университета Эксетера (Великобритания) на протяжении 12 лет наблюдали за почти 350 школьниками (с их 5 до 16 лет). Цель исследования заключалась в выявлении факторов раннего диабета. А попутно оказалось, что, начиная с 10 лет, объём сжигаемых калорий в состоянии покоя начинает сокращаться.

С ростом размеров тела этот показатель должен был бы расти. Но к 15 годам подросток сжигает в день на 400-500 калорий меньше, чем в возрасте 10 лет. Что удивительно, это наблюдается в период, когда идет стремительный рост. К 16 годам расход калорийности возвращается к норме.

Риск набора лишнего веса в это время дополнительно возрастает из-за снижения физической активности. Особенно этот момент актуален для девочек. В возрасте 15 лет объём их физической активности падает на треть.

Ожирение из-за падения калорийности в состоянии покоя противоречит традиционной теории о том, что подростки набирают лишний вес в этот период из-за того, что очень бурно растут. Исследователи указывают, что, таким образом, существует два основных периода, когда ребёнок склонен к набору лишнего веса: в младенчестве и в подростковом возрасте. Они предполагают, что экономия калорий в пубертате – это эволюционное приспособление для того, чтобы поддержать происходящие в этот момент изменения в организме. Но в наше сытое время калорийность еды достаточна, а активность подростков снизилась, результатом чего является повышенный риск набора лишнего веса и развития диабета.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.09.2016 08:53, обновлено 17.04.2020 16:19
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Психотерапия для всей семьи помогает детям с ожирением худеть лучше обычного лечения

Работа Бергенской группы по исследованию детского ожирения показала, что семейная поведенческая терапия помогает детям 6-18 лет с тяжелым ожирением лучше обычного лечения.

Обнаружен ген, вызывающий у подростков переедание и ожирение
Причина подросткового обжорства найдена учеными-генетиками.
Полные подростки чаще страдают от COVID-19 во взрослом возрасте

Шведские ученые выявили, что повышенный ИМТ в старшем подростковом возрасте увеличивает риск тяжелого течения COVID-19 у взрослых мужчин.


Замедленный метаболизм среднего возраста – это миф, выяснили ученые

Эксперты из Университета Дьюка в США выступили против обвинения замедленного метаболизма в наборе лишнего веса в среднем возрасте.

Ожирение влияет на мозг и подавляет желание двигаться
Американские ученые из Института диабета и заболеваний почек и пищеварительной системы считают, что люди с лишним весом мало двигаются не из-за лени, а в результате изменений в головном мозге, к которым приводит ожирение.
«Диетические» напитки не защищают от ожирения
Международная команда ученых из США и Бразилии уверена, что пить диетические напитки с подсластителями вместо сахара в расчете на похудение или защиту от ожирения бесполезно.