03.03.2020 233

Дневной сон у пожилых людей — признак проблем со здоровьем

Ученые из Stanford University утверждают, что дневной сон у немолодых людей связан с увеличением вероятности заболевания рака, диабета и гипертонии.

В ходе исследования проводились наблюдения за почти 11 тысячами канадцев, треть из которых были в возрасте 65 лет и старше. Они проходили телефонное интервью два раза с интервалом в 3 года.

Почти четверть людей старше 65 лет жаловалась на чрезмерную сонливость, а 4 из 10 сказали, что для них это хроническая проблема. За время наблюдений частота сердечных заболеваний среди пожилых участников эксперимента, отмечавших дневную сонливость, выросла в 2,5 раза. Также в этой группе в 2,3 раза чаще регистрировались случаи заболевания гипертонией и сахарным диабетом, и в два раза чаще – раком.

Так, из 840 человек, сообщивших в начале исследования о дневном сне, у 6,2% развился диабет и у 2,4% – рак. В то же время у пожилых людей, которые не спали днем, эти же показатели составили всего 2,9% и 0,8%.

Также у людей, жаловавшихся на сонливость днем, на 50% чаще развивались такие заболевания, как тендинит, артрит и системная красная волчанка.

Данные результаты практически не изменились даже после того, как ученые учли другие факторы, влияющие на дневную сонливость: пол человека (от бессонницы чаще страдают женщины), наличие апноэ во сне и др.

Исследователи подчеркивают, что хроническая дневная сонливость у пожилых людей может быть ранним признаком пока еще скрытых, но уже развивающихся тяжелых заболеваний. Врачам следует особенно пристально следить за здоровьем таких пациентов.