22.10.2018 1259

Найдена связь между герпесом и болезнью Альцгеймера

Ученые из Манчестерского университета сообщают, что что каждый второй случай болезни Альцгеймера может оказаться результатом заражения вирусом герпеса.

Речь идет о вирусе простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). По оценкам ВОЗ, заражены две трети всех людей, доживших до 50 лет. Вирус обитает в нервных или иммунных клетках, а при падении иммунитета и на фоне сильного стресса активируется и вызывает болезненные волдыри – чаще всего в области губ, за что и получил название «простуда на губах».

По словам ученых, у людей, которые генетически предрасположены к развитию болезни Альцгеймера и при этом инфицированы ВПГ-1, чаще развиваются повреждения головного мозга и нарушение когнитивных способностей.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав базу данных жителей Тайваня, куда попадают данные о почти 100% населения страны. Оказалось, что вероятность развития старческой деменции намного выше у людей, инфицированных ВПГ-1. По расчетам исследователей, в 50% случаев болезнь Альцгеймера могла быть связана с присутствием вируса.

Полученные данные являются предварительными и требуют проведения дополнительных исследований. Но ученые считают, что они оправдывают применение противовирусных препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера, а также позволяют говорить о необходимости разработки вакцины против ВПГ-1, которую можно будет вводить таким пациентам.

Другие исследователи подчеркивают, что слабоумие не следует рассматривать как заразное заболевание, так как связь между герпесом и деменцией не доказана.