04.10.2016 250

Назван лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине

Нобелевская премия по физологии и медицине 2016 года была вручена японскому ученому Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Его работы посвящены вопросам аутофагии, а полученные им данные могут быть использованы для лечения рака, болезни Паркинсона и др.

Доктор Осуми работает в Токийском технологическом институте. Аутофагия, которой он занимается – это процесс «уборки клеточного мусора», то есть уничтожение отслуживших свой век клеточных компонентов. Она также необходима для удаления чужеродных бактерий и вирусов и является запасным механизмом на случай голода. Аутофагия – естественный и необходимый для клетки процесс, но при ее сбоях могут развиваться такие нейродегенеративные расстройства, как хорея Хантингтона, болезнь Паркинсона, а также некоторые разновидности рака.

Группа доктора Осуми проводит свои исследования на пекарских дрожжах. Аутофагия у этих организмов и у человека довольно схожа. А значит, полученные результаты можно использовать и для изучения этого процесса у людей. По словам свежеиспеченного нобелевского лауреата, «человеческому телу свойственен каннибализм. А жизнь – это баланс между образованием и распадом».

Доктор Осуми также отметил, что удивлен присуждением ему Нобелевской премии по физиологии и медицине и считает это «большой честью» для него.