21.03.2019 1273

Названа ежегодная «Грязная дюжина» продуктов

Американские эксперты из Environmental Working Group (EWG) опубликовали очередной ежегодный перечень из 12 самых загрязненных пестицидами продуктов «Грязная дюжина» (Dirty Dozen).

Согласно проведенным исследованиям, почти 70% овощей, фруктов и зелени, продаваемых в США, содержат остатки пестицидов, которые можно найти на продуктах даже после их мытья.

Лидерами по количеству пестицидов стали клубника, шпинат и кудрявая капуста (кале).

Клубника – безоговорочный победитель рейтинга: в 99% проб нашелся хотя бы одна разновидность пестицидов, а в 30% образцов вредных веществ было 10 и более.

А кале впервые вошла в тройку самых грязных продуктов, ранее она занимала 9-е из 12 мест. Причем в последнем исследовании в одном из образцов было обнаружено 18 разных пестицидов.

За ними по загрязненности опасной химией следуют нектарины и яблоки – в более чем 90% образцов был обнаружен как минимум один вид пестицидов.

Ученые также указывают, что на 60% плодов был выявлен гербицид Дактал, который в Европе запрещен с 2009 года и является потенциальным канцерогеном. Заметим, что в России Дактал продается как системный гербицид и не ограничен в применении.

В противовес «Грязной дюжине» обычно также составляется рейтинг самых чистых продуктов «Чистые пятнадцать» (Clean Fifteen). В этом году список возглавили следующие 5 продуктов, на которых было обнаружено меньше всего пестицидов: авокадо, сладкая кукуруза, ананасы, замороженный сладкий горох и лук.