29.03.2014 4

Органические продукты не защищают от рака

Ученые утверждают,что регулярное употребление в пищу органических продуктов, изготовленных или выращенных без использования синтетических пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок, не снижает риск онкологических заболеваний среди женщин. 

Анализ показателей заболеваемости раком не выявил различий в уровне риска развития злокачественных новообразований между женщинами, которые, по их заявлению, никогда не употребляли в пищу органические продукты, и теми, которые постоянно и регулярно питались исключительно свободной от пестицидов пищей.  

Анализ по отдельным видам онкологических заболеваний показал незначительное повышение риска развития рака молочной железы среди питавшихся органической едой, но авторы полагают, что эти аберрации могут быть связаны со случайно совпавшими факторами. Кроме того, среди приверженцев органического питания было отмечено снижение риска развития неходжкинской лимфомы, что, как отметил один из авторов исследования, требует дальнейшего изучения.

Органическая пища, выращенная без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и так далее, обычно позиционируется производителями как более полезная и безопасная для здоровья, чем обычная, так как она более чистая и содержит больше витаминов, минералов и других нутриентов. 

Органические продукты зачастую вдвое дороже продуктов, выращенных традиционными способами, но, несмотря на это, их популярность среди населения развитых стран чрезвычайно возросла в последние десятилетия.