Учёные исследовали участие микробиома кишечника в запуске патогенеза психических расстройств, включая большое депрессивное и биполярное расстройства.
Открытие оси «кишечный микробиом-мозг» произвело революцию в области психиатрии, однако ранее учёные изучали роль кишечных бактерий, игнорируя вирусы, грибки, паразитов и простейших.
Микробиом кишечника влияет на состояние психического здоровья, модулируя различные биологические процессы, включая иммунную систему и воспаление. Теперь исследователи James Cook University обсуждают вклад сравнительно менее изученных кишечных микроорганизмов, таких как вирусы, грибы, археи и паразиты, в развитие расстройств настроения.
Хотя вирусы обитают в различных участках тела, наибольшая их численность наблюдается в желудочно-кишечном тракте. Кишечные вирусы так же многочисленны, как и кишечные бактерии: около 95% кишечного вирома составляют бактериофаги, вирусы, инфицирующие бактерии. Эти вирус вызывают расстройства настроения, изменяя функции иммунной системы и влияя на популяции кишечных бактерий. Так, на животных моделях депрессии, вызванной стрессом, наблюдался измененный состав вирома кишечника. У людей различия в количестве вирома в кишечнике наблюдались при большом депрессивном расстройстве.
Микобиом, или популяция грибов составляет около 0,1% микробиома кишечника. Состав микобиома кишечника можно существенно регулировать с помощью диеты. Микобиом кишечника влияет на патофизиологию расстройств настроения, модулируя функции иммунной системы человека и бактериальный состав кишечника. Например, более высокие уровни антител в крови против некоторых грибов, включая Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans (вызывающих молочницу грибков), наблюдались при шизофрении и биполярном расстройстве. При большом депрессивном расстройстве тоже наблюдаются изменения в составе и альфа-разнообразии микобиома кишечника, а также нарушение взаимодействия кишечных бактерий и грибов.
Учёные также указывают, что постбиотики, препараты нежизнеспособных микробов и их клеточных компонентов, показывают многообещающие результаты в уменьшении симптомов депрессии и тревоги. Более того, биоактивные метаболиты, продуцируемые бактериями в процессе ферментации, проявляют нейропротекторные функции и в настоящее время проходят клинические исследования для лечения пациентов с психическими расстройствами.