14.10.2019 284

Праздники с родственниками супруга приводят к депрессии

По словам ученых из Amsterdam University Medical Centre, праздники, проведенные не только со своим супругом, но и с его родителями, вызывают изменения в кишечной микрофлоре, приводящие к депрессии.

Уже доказано, что бактерии, обитающие в кишечнике, влияют на участки мозга, задействованные в формировании эмоций. Изменения в питании, алкоголь и стресс могут негативно влиять на микробиом кишечника, который также играет важную роль в работе иммунной системы организма.

В исследовании принимали участие 24 добровольца, 8 из которых встречали Рождество только со своими супругами и детьми, а 16 – посетили родственников по супружеской линии. Все они 23 декабря, перед празднованием Рождества, сдали образцы кала, а 27 декабря – повторно провели процедуру. Исследователи изучали образцы фекалий на предмет изменений бактериальной ДНК, что позволяло оценить состав кишечной микрофлоры.

И те, и другие участники проекта при этом потребляли одинаковое количество алкоголя и ели примерно одинаковую пищу, чтобы исключить внешние факторы окружающей среды, которые могли бы повлиять на бактериальную микрофлору. Однако при этом у тех, кто общался с родственниками своего супруга, после праздника наблюдалось значительное уменьшение всех видов клостридий из семейства Ruminococcaceae. А ранее проведенные исследования показали, что низкие концентрации этих бактерий обычно наблюдаются у людей, страдающих от депрессии, или у мышей, подверженных хроническому стрессу.

Таким образом, посещение родственников на праздники может стать причиной развития у человека состояния стресса и негативно повлиять на его кишечную микрофлору, что, в свою очередь, может отразиться на его психике.