Настроение и поведение человека напрямую связаны с его рационом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Это показали многочисленные исследования. Как отмечает Stuff.co.nz, настроение — продукт работы химических веществ в мозге, так называемых нейропередатчиков. К ним, в частности, относится серотонин. И антидепрессанты, например, повышают уровень серотонина в мозге.

Серотонин влияет на ощущение счастья, на риск депрессии, на социальное поведение, аппетит, сон, память, сексуальное желание. Данное соединение сделано из триптофана — незаменимой аминокислоты. Это значит, что тело не может производить триптофан, и его получать нужно из пищи. Триптофан содержится в мясе, молочных продуктах, фруктах, семенах.

Правда, переизбыток триптофана в рационе не особо повысит уровень серотонина. Зато нехватка отразится сразу — концентрация серотонина упадет. В итоге человек станет более раздражительным, агрессивным, у него снизится качество памяти и настроение. Кстати, недавно было доказано, что рацион с недостатком клетчатки, большим количеством сахаров и насыщенных жиров тоже влияет на психику.

Судя по всему, подобный рацион меняет микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, напрямую сказывается на настроении. Так, в желудочно-кишечном тракте обитают бактерии, питающиеся триптофаном. Если популяция подобных бактерий сильно вырастет, то обозначится нехватка триптофана.
Опубликовано 21.01.2016 00:31
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые выяснили механизм влияния БАД от депрессии на кишечный микробиом

В Capital Medical University выяснили, как работает растительный экстракт корня Моринды (MOO) — БАД, одобренный в Китае для лечения депрессии.

Избыток протеиновых коктейлей вреден для здоровья
Чрезмерное потребление протеиновых коктейлей может приводить к набору лишних килограммов, депрессии и даже преждевременной смерти.
Сок вместо снотворного
Как показало исследование, прием сока на протяжении двух недель позволял увеличить продолжительность сна почти на час среди пожилых людей, страдавших бессонницей.
Жирная рыба повышает эффективность лечения депрессии
Датские исследователи установили, что употребление жирной рыбы способно повысить эффективность терапии от депрессии. Вылечить это расстройство не просто, так как около половины пациентов не реагируют на антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).
Новый антидепрессант со сверхбыстрым действием одобрили к продаже

Препарат от Axsome Therapeutics прошел процедуру одобрения всего через 3 месяца после испытаний, где его сравнивали с плацебо.

Ученые рассказали, какие продукты нужно есть, чтобы поднять настроение
Британские ученые разработали список продуктов, которые должны входить в рацион, чтобы настроение оставалось хорошим с наступлением осени и зимы. Это меню было разработано специально для лондонцев, которые не понаслышке знают, что такое пасмурная погода.