27.11.2017 274

Негражданам России следует обновить полис

Представители Фонда ОМС предупреждают, что в России с 1 января будущего года аннулируются медицинские полисы людей, не имеющих российского гражданства, то есть, беженцев и граждан других государств (например, мигрантов).

Согласно действующим правилам, иностранные граждане могут пользоваться полисом только до конца года, то есть до 31 декабря - вне зависимости от даты его оформления. С 20 ноября уже открыто оформление полисов на будущий год.

Данный порядок оформления и новые сроки действия медицинских полисов вступили в силу с этого года. Документ выдается только на один календарный год, причем срок его действия ограничен датами, указанными в трудовом договоре, виде на жительство или в разрешении на временное проживание на территории РФ.

Чиновники из Госдумы РФ считают, что о замене полисов было объявлено слишком поздно, и теперь гостей России ждут огромные очереди в страховых компаниях. Представители ФОМС в ответ на это указывают, что страховщиков в стране достаточно, чтобы избежать очередей. Они даже будут работать в праздничные дни, чтобы иностранцы не остались без медицинской помощи. Чиновники также напоминают, что скорую помощь в нашей стране можно вызвать и без полиса.

По оценкам компаний, занимающихся мигрантами, сменить медицинские полиса необходимо 1,5-2 млн человек.