Прививку против пневмококковой инфекции включили в календарь прививок

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
С 2014 года младенцев первого года жизни начнут вакцинировать против пневмококковой инфекции. Согласно закону, принятому 10 декабря Государственной Думой России в первом чтении и в целом, эта прививка включается в Российский национальный календарь профилактических прививок с 1 января будущего года. Т екст законопроекта размещен на портале Госдумы РФ. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «пневмококк занимает первое место в этиологической структуре пневмоний и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей». При этом массовая вакцинация снижает частоту пневмококковых менингитов и деструктивных пневмоний у детей на 80%, а заболеваемость пневмонией и отитами при этом падает на 30 - 40%. Кроме того, массовая вакцинация снижает уровень пневмококковой заболеваемости и среди невакцинированного населения. «В соответствии с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, 
с учетом существующей схемы иммунизации против других инфекций, 
в рамках Национального календаря профилактических прививок, 
вакцинацию против пневмококковой инфекции возможно проводить детям в возрасте 7 и 9 месяцев (двукратно) с последующей ревакцинацией (однократно) на втором году жизни», — отмечается в пояснении к документу.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 11.12.2013 00:40, обновлено 22.12.2021 13:57
Рейтинг статьи:
4,8

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Официально утверждена прививка от пневмококковой инфекции
Опубликован обновленный перечень бесплатных прививок, в который вошла вакцинация против пневмококковой инфекции. Вакцины соответствуют всем российским требованиям.
Минздрав рапортует о снижении заболеваемости гриппом в России
Глава Минздрава РФ В.И. Скворцова сообщила о значительном снижении заболеваемости россиян гриппом, гепатитом В, корью, а также инфекционными болезнями, вызванными пневмококком. Она объяснила это увеличением охвата вакцинацией в стране.
Разработана единая вакцина от пяти инфекций
В России разработана первая пентавакцина, с помощью которой можно прививать детей от нескольких инфекций сразу.
Прививки от ветряной оспы и ротавируса могут стать обязательными
Национальный календарь прививок планируется пополнить прививками против ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Такие изменения в документ предлагается внести с 2015 и 2016 годов соответственно. Сейчас календарь прививок устанавливает сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок против одиннадцати инфекций.
Россия сделает свою вакцину против пневмококка
Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила о необходимости разработки собственной отечественной вакцины против пневмококковой инфекции.
Прививку от менингита включат в нацкалендарь
К 2020 году вакцина от гемофильной инфекции войдет в национальный календарь прививок и станет бесплатной для всех детей России.