14.05.2014 6

Не все мигранты проходят медосвидетельствование

В России проживает 10,2 миллиона мигрантов, но только 1,5 миллиона ежегодно проходят медицинское освидетельствование. По словам помощника премьер-министра Геннадия Онищенко этого недостаточно для борьбы с опасными заболеваниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией.

«Значительный вклад в ВИЧ-ситуацию вносят широкомасштабные миграционные процессы. Это особенно чувствительно для России: она является второй в мире по востребованности мигрантами», — рассказал он. По закону мигранты в России должны проверяться на наличие или отсутствие опасных заболеваний, чтобы получить разрешение на работу. Медицинское освидетельствование за последние семь лет прошли всего 7,5 миллиона иностранных граждан. Причем у 56 тысяч обследованных мигрантов обнаружили болезни, опасные для окружающих, в том числе ВИЧ-инфекцию и туберкулез.

По словам Онищенко, третье место в мире по уровню распространения ВИЧ занимают Восточная Европа и Центральная Азия. Не секрет, что множество иностранцев приезжает в Россию именно из этих регионов. Поэтому необходимо принять меры, чтобы больше приезжих вставали на учет и получали медицинскую страховку.