13.06.2017 263

Нехватка витамина А повышает риск заболевания туберкулезом

Ученые из Гарвардской медицинской школы предупреждают, что пониженный уровень витамина А в организме значительно повышает вероятность заболевания туберкулезом.

В ходе исследования врачи собирали данные о людях, которые обратились в одну из 106 клиник в городе Лима (Перу). После того, как у пациента был диагностирован туберкулез, врачи приглашали принять участие в исследовании людей, которые контактировали с больным человеком в быту. Согласившихся просили сдать анализ крови. Всего в проекте приняли участие более 6 тысяч человек. У 258 из них был обнаружен туберкулез, причем 192 заболели уже после того, как были включены в исследование. Врачи сравнивали образцы крови, полученные от 180 пациентов, заболевших туберкулезом в результате бытового контакта с больным человеком, и кровь тех, кто также имел такие контакты, но не заболел.

Согласно полученным данным, мощным фактором риска заболевания туберкулезом является витамин А. Нехваткой считается его уровень менее 200 мкг на литр крови — при этом вероятность развития заболевания возрастает в 10 раз. Причем риски оказались в 20 раз выше для молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет. Ученые объясняют это тем, что витамин А играет важную роль в становлении иммунитета молодежи.

Таким образом, по уровню витамина А в образце крови можно судить о рисках заболевания туберкулезом при наличии бытовых контактов с носителем инфекции. А введение добавок с витаминами в рацион является недорогой и эффективной профилактикой болезни.