28.10.2019 241

Поголовное заражение туберкулезом – миф

Ученые из Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania считают ошибочным современное представление о том, что туберкулез является пожизненной инфекцией.

Бытует мнение, что треть населения Земли заражена туберкулезной палочкой, которая находится под контролем иммунной системы человека. А если иммунитет снижается – на фоне ВИЧ и других заболеваний, поражающих иммунную систему, то инфекция может вырваться наружу, и у пациента разовьется туберкулез. Но пока этого не произошло – каждый третий-четвертый человек на Земле – потенциальный источник инфекции, находящейся в латентном состоянии.

Однако ученые считают, что положительные результаты тестов на туберкулез говорят лишь о том, что организм успел познакомиться с Mycobacterium tuberculosis, но сам микроорганизм давно был уничтожен естественным образом иммунной системой человека. Тесты же показывают не наличие живых бактерий, а иммунный ответ организма. То есть, для 90% людей, столкнувшихся с туберкулезной палочкой и незаметно для себя ее уничтоживших, нет риска развития туберкулеза даже при тяжелом падении иммунной защиты (иммуносупрессии).

К таким выводам ученые пришли по результатам анализа ряда ранее проведенных исследований. Например, в одном из них было показано, что лечение иммуносупрессивных людей с иммунореактивностью в отношении туберкулезной инфекции снижало заболеваемость активным туберкулезом на 60-70% в течение следующих 9 лет. При этом те, кто прошел лечение, оставались иммунореактивными (то есть давали положительный ответ в результате пробы Манту) на протяжении следующих 9 лет после уничтожения инфекции.

В другом исследовании было показано, что 89-07,5% пациентов с коинфекцией ВИЧ и туберкулеза (группа максимального риска развития активного туберкулеза) в течение 5 лет, имея положительные результаты кожных тестов, не заболевает.

В третьем исследовании ни один из 29 пациентов с иммунореактивностью, перенесших пересадку стволовых клеток (еще одна группа высокого риска) не заболел активной формой туберкулеза на протяжении 89 человеко-лет наблюдений.

Таким образом, иммунореактивность по отношению к туберкулезной палочке – это не признак имеющейся инфекции в латентном состоянии, а показатель имевшего место заражения в какой-то момент жизни, и не более того.

Поэтому первоочередной задачей инфекционистов должно стать выявление тех 10%, у которых все-таки сохраняется та самая пожизненно дремлющая в их телах инфекция. Разработка более современных тестов позволить снизить стоимость и диагностики, и лечения в 10 раз.