02.12.2013 9

Больница выплатит 150 тысяч рублей матери заболевшего после прививки ребенка

Городская больница №1 в Старом Осколе должна выплатить 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда матери трехлетнего ребенка, который заболел после прививки.
 Женщина требовала выплатить ей миллион рублей в связи с тем, что, по ее мнению, больница была виновна в возникновении и развитии у ребенка у ребенка туберкулезного остита, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.
Прививка от туберкулеза, после которой возникло осложнение, была сделана ребенку в два с половиной месяца, противопоказаний для нее не было.
Суд установил, что процедура прививки была стандартной, а ее способ и доза вакцины соответствовали норме. Вины больницы в возникновении заболевания суд не усмотрел. 
Однако суд признал, что болезнь развилась у ребенка из-за инфицирования организма м икробактерией М-бовис БЦЖ, входящей в состав вакцины. Развитие болезни — явление крайне редкое и определяется состоянием иммунитета и генетической предрасположенностью человека. Лечение потребовало проведения операции и протезирования.
В результате заболевания ребенок стал инвалидом.
Эксперты признали, что диагноз ребенку, который попадал в больницу неоднократно, мог быть поставлен намного раньше, и лечение ему было назначено слишком поздно.
Суд вменил больнице причинение ребенку физических и нравственных страданий и постановил частично удовлетворить требование матери о выплате компенсации, а также возместить ей судебные издержки.