01.09.2017 317

Действие вакцины БЦЖ оказалось в два раза дольше ожидаемого

Британские исследователи из Лондонской школой гигиены и тропической медицины обнаружили, что люди, привитые БЦЖ 20 лет назад, все еще реже болеют туберкулезом, чем те, кто не получал прививку.

Ранее считалось, что вакцина БЦЖ снижает риски заболевания и развития осложнений от туберкулеза на протяжении 10-15 лет. Однако в Англии с 2006 года эта прививка была исключена из числа обязательных. И теперь ученые получили возможность проанализировать состояние иммунной системы взрослых людей, которые были привиты 10-30 лет назад, еще будучи школьниками. В ходе исследования сравнивались данные 677 пациентов, у которых был диагностирован туберкулез, и 1170 человек, не болевшие им (контрольная группа).

В группе людей с туберкулезом прививку получили 75% человек, а в группе тех, у кого болезнь не была диагностирована 86%. Анализ возраста испытуемых показал, что вакцинация даже через 10-20 лет более чем в 2 раза снижает угрозу заболевания. Через 20 лет защитный эффект БЦЖ снижается более существенно.

«БЦЖ, введенная в школьном возрасте, повышает защиту от туберкулеза, включая снижение рисков заражения бактериями с множественной лекарственной устойчивостью. БЦЖ не идеальна, но это пока единственный эффективный вариант уменьшения угрозы заражения. Пока новая вакцина не будет одобрена и доступна для массовой вакцинации, мы должны максимально полно использовать возможности БЦЖ», – считает ведущий автор исследования Пунам Мантани (Punam Mangtani).