20.01.2017 283

Антидепрессанты при беременности – угроза для здоровья ребенка

Канадские врачи из детской больницы в Монреале утверждают, что прием антидепрессантов в I триместре беременности в 2 раза повышает риск рождения ребенка с врожденными дефектами.

По данным статистики, в Квебеке ежегодно беременеет 135 тысяч женщин. У 7% из них наблюдаются признаки депрессии — в большинстве случаев легкой или умеренной. От тяжелой депрессии страдает менее 1% будущих мам. В ходе исследования врачи наблюдали за 18487 беременными женщинами с депрессией. 20% из них (3640 человек) принимали антидепрессанты в I триместре беременности. 

Исследование показало, что именно в первые 12 недель развития ребенка антидепрессанты могут нарушать процессы потребления плодом гормона серотонина, что, в свою очередь, повышает риск развития врожденных дефектов. По словам ученых, это объясняется тем, что серотонин во время ранней беременности играет важную роль для развития всех клеток эмбриона. 

Так, препараты с циталопрамом вызывают увеличение вероятности формирования тяжелых врожденных дефектов с 5 до 8%; лекарства с пароксетином повышают опасность развития пороков сердца; с венлафаксином — дефектов легких; трициклические антидепрессанты — нарушения формирования глаз, ушей, лица и шеи. Если средняя частота врожденных дефектов у новорожденных составляет 3-5%, то на фоне приема антидепрессантов этот показатель возрастает до 6-10%.

Полученные данные особенно важны с учетом того факта, что в большинстве случаев лекарства мало эффективны для лечения слабой и умеренной депрессии во время беременности. Врачи считают, что следует вместо терапии антидепрессантами искать другие методы лечения беременных пациенток.