Антидепрессанты при беременности – угроза для здоровья ребенка

Канадские врачи из детской больницы в Монреале утверждают, что прием антидепрессантов в I триместре беременности в 2 раза повышает риск рождения ребёнка с врожденными дефектами.

По данным статистики, в Квебеке ежегодно беременеет 135 тысяч женщин. У 7% из них наблюдаются признаки депрессии — в большинстве случаев легкой или умеренной. От тяжелой депрессии страдает менее 1% будущих мам. В ходе исследования врачи наблюдали за 18487 беременными женщинами с депрессией. 20% из них (3640 человек) принимали антидепрессанты в I триместре беременности. 

Исследование показало, что именно в первые 12 недель развития ребёнка антидепрессанты могут нарушать процессы потребления плодом гормона серотонина, что, в свою очередь, повышает риск развития врожденных дефектов. По словам ученых, это объясняется тем, что серотонин во время ранней беременности играет важную роль для развития всех клеток эмбриона. 

Так, препараты с циталопрамом вызывают увеличение вероятности формирования тяжелых врожденных дефектов с 5 до 8%; лекарства с пароксетином повышают опасность развития пороков сердца; с венлафаксином — дефектов легких; трициклические антидепрессанты — нарушения формирования глаз, ушей, лица и шеи. Если средняя частота врожденных дефектов у новорожденных составляет 3-5%, то на фоне приема антидепрессантов этот показатель возрастает до 6-10%.

Полученные данные особенно важны с учетом того факта, что в большинстве случаев лекарства мало эффективны для лечения слабой и умеренной депрессии во время беременности. Врачи считают, что следует вместо терапии антидепрессантами искать другие методы лечения беременных пациенток.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 20.01.2017 09:18
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Антидепрессанты при беременности влияют на речь ребенка
Американские ученые указывает на то, что прием беременными женщинами некоторых антидепрессантов повышает вероятность развития у будущего ребенка нарушений развития речи.
Антидепрессанты влияют на мозг плода
Ученые объяснили, как прием антидепрессантов беременными женщинами приводит к нарушениям развития мозга у их будущих детей.
Депрессия во время беременности и после родов плохо поддается лечению антидепрессантами

Ученые Северо-Западного университета (Норвегия) выяснили, что у многих женщин сохраняются симптомы депрессии и тревоги во время беременности и после родов, несмотря на прием антидепрессантов.


Антидепрессанты при беременности не вызывают аутизм

Крупное исследование Harvard University показало, что прием антидепрессантов во время беременности не повышает риск аутизма у новорожденных.

Антидепрессанты во время беременности не влияют на психику ребенка
Ученые опровергли утверждение о том, что прием антидепрессантов во время беременности приводит к аффективным расстройствам у детей таких матерей.
Антидепрессанты влияют на тягу к здоровой пище
Британские ученые из Уорикского Университета обнаружили, что прием некоторых антидепрессантов влияет на выбор продуктов, которые человек покупает в магазине. Например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) повышали тягу пациентов к здоровой пище.