08.11.2019 211

Для трети женщин беременность опасна

Ученые из University of Utah утверждают, что у каждой третьей женщины репродуктивного возраста есть как минимум одно хроническое заболевание, при котором беременность представляет угрозу для ее здоровья.

Исследователи проанализировали базу данных населения штата Юта (США) и выделили в отдельную группу почти 742 тысячи женщин репродуктивного возраста от 16 до 49 лет, которые, начиная с 2010 года, в течение 5 лет обращались за медицинской помощью.

Оказалось, что почти у 33% женщин из этого числа имеется по крайней мере одна хроническая болезнь, которая плохо сочетается с беременностью и может привести к тяжелым осложнениям. При этом менее 8% из этих женщин использовали современные эффективные средства контрацепции. То есть, они имели повышенный риск незапланированной беременности, которая была опасна для их здоровья и здоровья ребенка.

Ученые уточняют, что среди таких болезней, которые могут привести к осложнениям в ходе беременности, относятся болезни сердца, рак молочной железы, эпилепсия, гипертония и сахарный диабет. Всего, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) можно выделить 21 хроническую патологию, которая приводит к повышенным рискам для беременной женщины, особенно, если она не планировала рожать ребенка.

Эксперты настоятельно рекомендуют врачам напоминать своим пациенткам с хроническими патологиями об этих рисках. Они предлагают советовать им использовать противозачаточные длительного действия (импланты, внутриматочные средства, и др.) до того момента, пока не удастся перевести болезнь в ремиссию и выносить ребенка без опасений за свое и его здоровье.