12.10.2018 355

Ученые против применения антиконгестантов у детей

Международная группа ученых из Университета Квинсленда (Австралия) и Университета Гента (Бельгия) обнародовали статью с призывом перестать назначать детям при простуде антиконгестанты (или деконгестанты) – препараты для снятия отека слизистой дыхательных путей.

Чаще всего такие средства содержат фенилэфрин, псевдоэфедрин или оксиметазолин. Исследователи проанализировали наиболее популярные бренды антиконгестантов и пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что они действительно облегчают ребенку дыхание, но при этом побочные эффекты от их приема могут быть опасны для детей. В перечень таких эффектов входят сонливость (или бессонница), головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта и даже сыпь на коже.

У детей до 2-х лет прием препаратов из данной группы чревато развитием судорог, тахикардией и гибелью ребенка. У детей до 12 лет – развитием вышеперечисленных побочных эффектов.

Более того, при длительном использовании деконгестантов возможно привыкание человека к препарату. Как результат, даже вне болезни без капель нос не будет дышать, причем дозировка со временем будет нарастать.

Учитывая, что взрослые страдают от 2-4 простуд в год, а дети – от 6-8, регулярное применение антиконгестантов может оказывать существенное негативное влияние на здоровье ребенка.

Добавим, что ученые также указали на бесполезность использования при простуде эвкалиптового масла, препаратов эхинацеи и др средств традиционной медицины. Единственное средство, которое безопасно и дает эффект при простуде – это промывание носа слабо подсоленной водой.