Немытые после туалета руки опаснее сырого мяса

Ученые из University of East Anglia утверждают, что резистентных к антибиотикам бактерий намного проще получить, не помыв руки после туалета, чем съев кусок недоваренного мяса.

Так, самой распространенной причиной сепсиса (заражения крови) является кишечная палочка Escherichia coli (E. coli). В 10% случаев речь идет о штаммах, устойчивых к антибиотикам, которые вырабатывают фермент, известный как бета-лактамаза с расширенным спектром действия (ESBL).

Ученые взяли пробы с разных объектов, где в жизни можно найти кишечную палочку: кровь и фекалии человека, канализационные помещения, мясо говядины, курицы, свинины. Они секвенировали (прочитали) геномы штаммов E.coli, выявляя те из них, что вырабатываю фермент ESBL, обеспечивающий им устойчивость к антибиотикам.

Оказалось, что штаммы ESBL-E.coli, выделенные из человеческих проб, немного отличаются от штаммов ESBL-E.coli, найденных в мясе. Это значит, что в большинстве случаев заражение такими штаммами происходит путем распространения их между людьми – например, если человек не моет руки после посещения туалета. А вот употребление недостаточно термически обработанного мяса становится источником опасных штаммов кишечной палочки с намного меньшей вероятностью.

Вывод отсюда единственный: мытье рук после посещения туалета является обязательной процедурой, снижающей риск заражения смертельно опасными бактериями, устойчивыми к действию антибиотиков.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.10.2019 11:01, обновлено 17.04.2020 16:06

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Контактные зоопарки могут быть опасны для детей
Контактные зоопарки могут являться рассадником бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.
Новая повязка меняет цвет при наличии инфекции
Ученые создали повязку, которая помогает диагностировать бактериальные инфекции путем изменения цвета.
Самые стойкие микроорганизмы живут в курах
Исследователи нашли в четырех образцах курицы патоген E.coli, резистентный к фторхинолонам. Это антибиотики, запрещенные к применению в птицеводстве и пищевой промышленности Австралии.
Некоторые бактериофаги повышают устойчивость бактерий к антибиотикам
Команда ученых из нескольких университетов США обнаружила бактериофагов, которые не только уничтожают бактерий, но и способствуют передаче между ними генов резистентности к антибиотикам.
Бактерии кишечника – защита от пищевого отравления
Некоторые кишечные бактерии вырабатывают вещества, уменьшающие симптомы пищевого отравления.
Кишечная палочка защищает от анемии
Ученые предлагают использовать кишечную палочку (Escherichia coli) для профилактики и лечения некоторых видов анемии.