24.10.2019 279

Немытые после туалета руки опаснее сырого мяса

Ученые из University of East Anglia утверждают, что резистентных к антибиотикам бактерий намного проще получить, не помыв руки после туалета, чем съев кусок недоваренного мяса.

Так, самой распространенной причиной сепсиса (заражения крови) является кишечная палочка Escherichia coli (E. coli). В 10% случаев речь идет о штаммах, устойчивых к антибиотикам, которые вырабатывают фермент, известный как бета-лактамаза с расширенным спектром действия (ESBL).

Ученые взяли пробы с разных объектов, где в жизни можно найти кишечную палочку: кровь и фекалии человека, канализационные помещения, мясо говядины, курицы, свинины. Они секвенировали (прочитали) геномы штаммов E.coli, выявляя те из них, что вырабатываю фермент ESBL, обеспечивающий им устойчивость к антибиотикам.

Оказалось, что штаммы ESBL-E.coli, выделенные из человеческих проб, немного отличаются от штаммов ESBL-E.coli, найденных в мясе. Это значит, что в большинстве случаев заражение такими штаммами происходит путем распространения их между людьми – например, если человек не моет руки после посещения туалета. А вот употребление недостаточно термически обработанного мяса становится источником опасных штаммов кишечной палочки с намного меньшей вероятностью.

Вывод отсюда единственный: мытье рук после посещения туалета является обязательной процедурой, снижающей риск заражения смертельно опасными бактериями, устойчивыми к действию антибиотиков.