30.01.2020 253

Новая повязка меняет цвет при наличии инфекции

Китайские ученые из Chinese Academy of Sciences создали повязку, которая помогает диагностировать бактериальные инфекции путем изменения цвета.

По словам ученых, каждая бактериальная инфекция создает уникальную микросреду со своим рН, благодаря вырабатываемым токсинам и ферментам. Материал новой повязки реагирует на изменение этой микросреды и соответствующим образом меняет цвет.

В ходе экспериментов на мышах животные заражались кишечной палочкой Escherichia coli: часть группы получала бактерию, чувствительную к антибиотикам, а часть – резистентную, то есть устойчивую.

В первом случае повязка меняла цвет с зеленого на желтый и выделяла антибиотик, убивающий кишечную палочку. Если же в ране присутствовали бактерии, резистентные к антибиотику, цвет повязки становился красным в результате контакта со специфическим ферментом, вырабатываемым данным штаммом бактерии. В этом случае повязку облучали видимым светом, что приводило к выделению вещества, ослабляющего защиту бактерий и делающего их более восприимчивыми к антибиотикам.

Исследователи подчеркивают, что своевременное выявление бактериальной инфекции и мониторинг ее лекарственной чувствительности позволяют использовать антибиотики рационально и наиболее эффективно, снижая при этом риски развития резистентных к ним штаммов.

Производство новой повязки не требует значительных затрат, равно как и ее применение, поэтому ученые надеются, что в скором времени этот необычный перевязочный материал появится у практикующих врачей.