19.09.2018 358

Собачья миска – источник бактериальных инфекций

Британские ученые из Университета Хартпери обнаружили, что собачьи миски для воды могут представлять собой источник разнообразных бактериальных инфекций, опасных для людей.

Исследователи проанализировали три вида собачьих мисок для воды: пластмассовые, керамические и миски из нержавеющей стали. Оказалось, что они являются настоящим рассадником инфекции. В частности, в воде и на поверхности миски были обнаружены кишечная палочка (Escherichia coli), метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и разные виды сальмонелл.

Больше всего бактерий обитает в пластмассовых мисках, причем чем дешевле посуда для собаки, тем выше в ней количество микроорганизмов. В керамических мисках бактерий по количеству было меньше, но зато по их опасности для человека миски из керамики вышли на первое место – именно в них были найдены самые неприятные для нас штаммы кишечной палочки и MRSA. Количество и разнообразие патогенных микроорганизмов также растут с увеличением длины миски.

Исследователи призывают владельцев собак проводить регулярную жесткую дезинфекцию собачьих мисок, и особенно мисок для воды, чтобы снизить риск заболевания хозяев.

Ранее было доказано, что близкие контакты с собаками могут вызывать у их хозяев инфекции мочевых путей, такие как цистит. А на днях появилось сообщение о мужчине, которые заразился от своей собаки через слюну во время игр бактерией Capnocytophaga canimorsus и в результате лишился всех своих рук и ног.