Хотя диабет ассоциируется у нас с сахаром и перееданием, исследования Университета Тулейн показали, что регулярное досаливание пищи повышает риски заболеть диабетом 2 типа.
Врачи уже много лет предупреждают, что употребление слишком большого количества соли может в конечном итоге привести к сердечным приступам и инсультам.
Но новое исследование является первым, которое связывает чрезмерное потребление соли с диабетом 2 типа. Эксперты проанализировали данные более чем 400 000 человек из Британского биобанка, которых опросили о потреблении ими соли и о том, как часто они подсаливают еду за столом. Они не включали в исследование соль, используемую при приготовлении пищи, или количество добавленной соли.
За почти 12 лет наблюдения у более чем 13 000 человек развился диабет 2 типа. По сравнению с теми, кто никогда или редко добавлял соль к готовой пище, у людей, добавлявших её каждый раз, риск развития диабета 2 типа был на 39 процентов выше. Между тем те, кто «иногда» или «обычно» добавлял соль, имели риск диабета на 13 и 20 процентов выше соответственно.
Ведущий автор исследования, профессор Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета, сказал: «Мы уже знаем, что ограничение соли может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но это исследование впервые показывает, что спрятанная солонка также может помочь предотвратить диабет 2 типа». Он считает, что добавление соли в пищу может побудить людей есть большие порции, увеличивая риск таких заболеваний, как ожирение и воспаление.
Более высокий риск развития диабета 2 типа частично объясняется увеличением количества жира в организме, связанного с добавлением соли в пищу. Предыдущие исследования также показали, что потребление соли связано с аномальным кровяным давлением и воспалением, что тоже может способствовать повышенному риску развития диабета.