Непереносимость глютена повышает риск болезней сердца

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследования Оксфордского университета показывают, что заболевание кишечника может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Целиакия, которой страдает примерно один из 100 взрослых в развитых странах, вызывает повреждение кишечника, когда организм чрезмерно реагирует на глютен — белок в хлебе — вызывая диарею, боль в животе и вздутие живота. Но учёные теперь обнаружили, что у больных целиакией более высокий риск сердечных заболеваний, который увеличивается с продолжительностью болезни.

Хотя предыдущие исследования также выявили связь между глютеновой болезнью и повышенным риском сердечных патологий, ранее исследователи полагали, что это было связано с наличием у пациентов других факторов риска, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение.

Авторы нового исследования говорят, что их результаты говорят об обратном. Используя данные больниц для анализа состояния здоровья почти 470 000 людей в возрасте от 40 до 69 лет в течение четырёх лет, они обнаружили, что сердечно-сосудистые заболевания возникают каждый год у девяти из каждых 1000 больных целиакией, по сравнению с примерно семью из каждой тысячи взрослых, у которых не было болезни.

Риск оставался прежним, даже если пациенты имели здоровый вес и не имели других проблем, которые могли бы повлиять на сердечно-сосудистую систему. За этой связью может стоять нарушение работы иммунной системы, поскольку некоторые другие аутоиммунные состояния, такие как ревматоидный артрит и волчанка, также связаны с повышенным риском сердечного приступа.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем учёные смогут предложить окончательное объяснение своих выводов.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Читайте также

Безглютеновая диета может быть ошибкой
Обнаружено еще одно вещество, вызывающее те же симптомы, что и глютен у людей повышенной чувствительностью к нему.
Пробиотики могут быть опасны для здоровья
Специалисты из Колумбийского университета обнаружили больше чем в 50% известных пробиотиков (продуктов с полезными бактериями) глютен. Это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
Отказ от глютена спасает от нейропатии
Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, реже страдают от проявлений периферической нейропатии
Отказ от глютена связан с вредным похудением
Люди, которые отказываются от глютена по принципиальным соображениям, чаще используют для похудения вредные для здоровья методы.
Ученые объяснили, как формируется пищевая непереносимость
Бельгийские ученые из KU Leuven выяснили, каким образом у человека развивается синдром раздраженного кишечника.
Остеопороз у женщин повышает риск болезней сердца
Женщины с хрупкими и тонкими костями входят в группу риска развития болезней сердца и сосудов.
Опубликовано 07.02.2023 10:21

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.