Исследования Оксфордского университета показывают, что заболевание кишечника может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Целиакия, которой страдает примерно один из 100 взрослых в развитых странах, вызывает повреждение кишечника, когда организм чрезмерно реагирует на глютен — белок в хлебе — вызывая диарею, боль в животе и вздутие живота. Но учёные теперь обнаружили, что у больных целиакией более высокий риск сердечных заболеваний, который увеличивается с продолжительностью болезни.
Хотя предыдущие исследования также выявили связь между глютеновой болезнью и повышенным риском сердечных патологий, ранее исследователи полагали, что это было связано с наличием у пациентов других факторов риска, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение.
Авторы нового исследования говорят, что их результаты говорят об обратном. Используя данные больниц для анализа состояния здоровья почти 470 000 людей в возрасте от 40 до 69 лет в течение четырёх лет, они обнаружили, что сердечно-сосудистые заболевания возникают каждый год у девяти из каждых 1000 больных целиакией, по сравнению с примерно семью из каждой тысячи взрослых, у которых не было болезни.
Риск оставался прежним, даже если пациенты имели здоровый вес и не имели других проблем, которые могли бы повлиять на сердечно-сосудистую систему. За этой связью может стоять нарушение работы иммунной системы, поскольку некоторые другие аутоиммунные состояния, такие как ревматоидный артрит и волчанка, также связаны с повышенным риском сердечного приступа.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем учёные смогут предложить окончательное объяснение своих выводов.