20.06.2018 1279

Отказ от глютена связан с вредным похудением

Ученые из Университета Миннесоты обнаружили, что люди, которые отказываются от глютена по принципиальным соображениям, чаще используют для похудения вредные для здоровья методы.

В исследовании приняли участие более 1,8 тысячи взрослых людей в возрасте от 25 до 36 лет. 13% из них предпочитали безглютеновую пищу и регулярно принимали ее, однако не испытывали в этом необходимости.

Анализ данных показал, что те же люди, которые отказываются от глютена без значимых причин, чаще увлекаются процедурами «чистки» организма, курят, принимают препараты для снижения веса и считают, что у них плохая фигура. Перечисленные процедуры и привычки связаны со стремлением похудеть, и, по мнению ученых, это проявление нездоровой одержимости низким весом.

Правда, у добровольных противников глютена были обнаружены и полезные для здоровья привычки. Так, они обычно предпочитают регулярно завтракать и потребляют в среднем больше фруктов и овощей, чем остальные граждане.

По данным статистики, только 0,7-1% населения действительно имеют тяжелую форму непереносимости глютена. Остальным людям нет надобности ограничивать себя в потреблении продуктов, его содержащих. Однако, в последнее время отказ от глютена набирает популярность — люди считают, что это поможет им похудеть, почувствовать себя более здоровыми и энергичными.

На самом деле, отказ от цельнозерновых продуктов не приносит пользы. Известно, что их употребление снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий, диабета, рака и других хронических заболеваний. Кроме того, переход на продукты без глютена часто приводит к дефициту витаминов группы В.