12.12.2016 290

Электронные сигареты негативно влияют на мозг подростков

На днях Государственная служба здравоохранения США в своем докладе, посвященном электронным сигаретам, сообщила, что никотин, получаемый в процессе вейпинга, негативно действует на головной мозг молодых людей

По данным статистики, распространенность вейпинга (курения при помощи электронных сигарет) среди молодых американцев выросло на 900% за последние несколько лет. 38% учащихся старших классов увлекаются вейпингом. Эксперты называют этот процесс эпидемией и указывают, что популярность электронных сигарет является угрозой для здоровья населения, особенно для подростков и молодежи.

Среди основных факторов, вызывающих беспокойство специалистов – влияние никотина на лобные доли коры головного мозга. Данная область отвечает за принятие решений, исполнительные функции и контроль за действиями человека. А развитие мозга продолжается до 25 лет, и любые вмешательства в его работу до этого возраста могут сказать на дальнейшей жизни человека.

Кроме того, статистика показывает, что многие из подростков, начинающих курить е-сигареты, через некоторое время переходят на традиционные варианты табачных изделий. Наконец, никотиновая зависимость существует, и вейпинг способствует ее формированию.

«Никотин-содержащие продукты в любой форме – в том числе, и электронные сигареты – не могут считаться безопасными для молодежи», уверен глава ведомства Вивек Мурти (Vivek Murthy). Представители компаний-производителей е-сигарет и аксессуаров к ним уже выступили с ответным заявлением, в котором сообщают о безопасности своей продукции и о важности ее применения как средства борьбы с обычным курением.