14.06.2019 1284

Ночник во время сна провоцирует ожирение у женщин

Ученые из National Institute of Environmental Health Sciences утверждают, что сон при ночнике или включенном телевизоре повышает риск набора лишнего веса и даже развития ожирения у женщин.

В исследовании принимали участие 43,7 тысячи представительниц прекрасного пола. На начальной стадии проекта все они представили подробную информацию об искусственном освещении в своей спальне, а также прошли обследование с измерением параметров тела. Ученые разделили участниц на 4 группы: сон без света, наличие ночника в комнате, свет извне (свет в окна) и работающий телевизор в комнате. Наблюдения велись в среднем 5,7 года.

Оказалось, что чем больше света была в комнате женщины во время сна, тем выше был индекс массы ее тела и соотношение талии и бедер. При этом продолжительность сна у нее была короче, а показатели физической активности и здорового питания – заметно ниже.

Ученые пересчитали показатели, учитывая влияние на вес плохого сна, несоблюдения принципов здорового питания и дефицита физической активности. И все равно полученные результаты прямо указывали на влияние наличия или отсутствия света во время сна.

Наличие ночника, внешнего освещения или телевизора на 17% повышало вероятность набрать лишние 5 кг по сравнению с теми, кто спал без света. Также возрастал на 13% риск увеличения индекса массы тела на 10%, набора избыточного веса – на 22%, а ожирения – на 33%.

Исследователи напоминают о важности отказа от любых электронных гаджетов и телевизора минимум за полчаса-час до сна, а также о необходимости отсутствия любых источников света в спальне.