Прощай, ИМТ: эксперты настаивают, что пора брать в руки сантиметр

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи University College Cork утверждают, что от индекса массы тела следует отказаться в пользу расчета соотношения талии и бедер.

Индекс массы тела (ИМТ) долгое время был основным способом проверки того, в форме мы или нет. Но его время, видимо, истекло. Изучение менее известного соотношения предлагает врачам лучший способ предсказать, умрет ли кто-то раньше, как показало исследование.

Врачи годами указывали на недостатки ИМТ. Измерение подсчитывается путем деления веса в килограммах на рост в метрах в квадрате. Индекс используется для классификации людей с недостаточной массой тела (до 18,5), здоровым диапазоном (от 18,5 до 24,9), избыточной массой тела (от 25 до 29,9) или страдающими ожирением (30 и более). Но он не учитывает распределение мышц или жира, а это означает, что заядлый спортсмен и домосед одного роста и веса будут иметь одинаковый результат.

В результате ИМТ не позволяет надежно предсказать риск заболевания или смертности. Теперь эксперты настаивают на том, чтобы врачи оценивали другой параметр – соотношение талии и бедер. Соотношение подсчитывается при делении окружности талии на окружность бедер.

Большая окружность талии, или «запасная шина», как ее называют неофициально, может повысить риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Считается, что женщины с коэффициентом 0,85 или более и мужчины с показателем 0,9 или более подвержены более высокому риску побочных эффектов ожирения.

Призывы заменить ИМТ соотношением окружности талии к бедрам исходили из исследования, представленного Европейской ассоциацией по изучению диабета в Стокгольме. Ученые отслеживали медицинские записи более чем 50 000 умерших взрослых. Эксперты измерили вероятность того, что человек умрет раньше, на основе его ИМТ, соотношения талии и бедер или индекса жировой массы (ИЖМ), который учитывает количество жира, которое имеет человек, по сравнению с его ростом.

Результаты показали, что более высокое соотношение объемов увеличивает риск смерти линейно – то есть связано напрямую. Соотношение талии к бедрам также имело более сильную статистическую связь с любой причиной ранней смерти человека, чем все другие индексы.

Опубликовано 22.09.2022 13:26

Ссылка на первоисточник: