Ожирение ухудшает кровоснабжение мозга

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ирландские ученые из Trinity College Dublin обнаружили, что у людей с лишним весом или с ожирением кровоснабжение головного мозга хуже, чем у людей с нормальным весом. Но это ухудшение кровоснабжения можно свести на нет при помощи физической активности.

В исследовании участвовали почти 500 человек, средний возраст которых составлял на момент исследования 69 лет. Чуть больше половины (52%) участников были женщины. Ученые анализировали кровоток в сером веществе головного мозга при помощи МРТ.

Согласно полученным данным, увеличение индекса массы тела (ИМТ), соотношения талии и бедер, а также размера талии связаны с ухудшением кровоснабжения головного мозга. Исследователи также рассчитали, что увеличение объёма талии на 1 см связано с таким же ухудшением кровоснабжения головного мозга, как если бы человек стал на год старше.

Повышенная физическая активность нейтрализует негативное влияние ожирения на кровоснабжением головного мозга. Под физической активностью подразумевается не менее 1,5-2 часов активной деятельности в течение дня. Как пишут исследователи, это должна быть такая деятельность, которая заставляет человека дышать тяжелее, чем обычно – быстрая ходьба, езда на велосипеде и др.

Ученые напоминают, что нарушение кровотока в тканях головного мозга повышает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.05.2021 08:06

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ожирение в 50 лет приближает к возрастному слабоумию
Ожирение в 50-летнем возрасте существенно увеличивает вероятность развития возрастной деменции в более позднем возрасте.
Галстук ухудшает работу мозга
Ученые утверждают, что ношение галстука ухудшает кровоснабжение головного мозга.
Как снизить высокое давление: методы, одобренные наукой
Гипертоническая болезнь — один из самых распространенных недугов современности. Этому заболеванию подвержены миллионы людей в мире, оно становится едва ли не самой частой причиной смерти. Тяжелые инсульты, ИБС, инвалидность — вот последствия Гипертонической болезни. Не говоря уже об инфаркте, от которого ежегодно умирают сотни тысяч больных.
Больное сердце повышает риск развития деменции
У людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний быстрее происходит снижение когнитивных функций.
Сон нужен для промывки мозга
Во время сна мозг промывается спинномозговой жидкостью, выводящей из его тканей токсичные отходы жизнедеятельности.
Много соли – путь к болезни Альцгеймера
Избыток соли в рационе негативно действует на ткани мозга и вероятность развития болезни Альцгеймера.