28.01.2020 264

Ранняя болезнь Паркинсона развивается еще до рождения

Ученые из Cedars-Sinai Medical Center в Калифорнии (США) обнаружили, что болезнь Паркинсона, которая развивается в раннем возрасте (до 50 лет), начинает разрушать нейроны головного мозга человека еще до его рождения.

Паркинсонизм развивается на фоне повреждения нейронов в головном мозге, которые вырабатывают дофамин. Это вещество, в частности, помогает координировать работу мышц, а при его нехватке развиваются медлительность, ригидность (жесткость) мышц, тремор (дрожание) и потеря равновесия. Лекарства от паркинсонизма не существует.

Ученые брали клетки у пациентов с ранним началом болезни Паркинсона и создавали на их основе индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). При помощи данной методики взрослые клетки возвращаются в эмбриональное состояние и могут после этого воспроизводить практически любой тип клеток человеческого тела.

Из ИПСК ученые получали дофаминовые нейроны, индивидуальные для каждого пациента, и анализировали их работу. Оказалось, что уже на эмбриональной стадии в дофаминовых нейронах происходит накопление альфа-синуклеина – белка, который встречается в тканях головного мозга при многих формах болезни Паркинсона. Исследователи считают, что это связано с нарушением работы лизосом – клеточных структур, призванных утилизировать клеточный «мусор».

То есть, нейроны мозга с такими патологиями начинают накапливать альфа-синуклеин еще до рождения человека. Это позволяет объяснить, почему через 20-30 лет у него развивается болезнь Паркинсона.