Ранняя болезнь Паркинсона развивается еще до рождения

Ученые из Cedars-Sinai Medical Center в Калифорнии (США) обнаружили, что болезнь Паркинсона, которая развивается в раннем возрасте (до 50 лет), начинает разрушать нейроны головного мозга человека еще до его рождения.

Паркинсонизм развивается на фоне повреждения нейронов в головном мозге, которые вырабатывают дофамин. Это вещество, в частности, помогает координировать работу мышц, а при его нехватке развиваются медлительность, ригидность (жесткость) мышц, тремор (дрожание) и потеря равновесия. Лекарства от паркинсонизма не существует.

Ученые брали клетки у пациентов с ранним началом болезни Паркинсона и создавали на их основе индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). При помощи данной методики взрослые клетки возвращаются в эмбриональное состояние и могут после этого воспроизводить практически любой тип клеток человеческого тела.

Из ИПСК ученые получали дофаминовые нейроны, индивидуальные для каждого пациента, и анализировали их работу. Оказалось, что уже на эмбриональной стадии в дофаминовых нейронах происходит накопление альфа-синуклеина – белка, который встречается в тканях головного мозга при многих формах болезни Паркинсона. Исследователи считают, что это связано с нарушением работы лизосом – клеточных структур, призванных утилизировать клеточный «мусор».

То есть, нейроны мозга с такими патологиями начинают накапливать альфа-синуклеин еще до рождения человека. Это позволяет объяснить, почему через 20-30 лет у него развивается болезнь Паркинсона.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 28.01.2020 13:34, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Бег останавливает болезнь Паркинсона
Занятия на беговой дорожке останавливают прогрессирование болезни Паркинсона.
Препарат против болезни Паркинсона оказался способен вызывать оргазм
Турецкие исследователи сообщили о необычном побочном эффекте препарата против болезни Паркинсона. Женщина с начальной стадией паркинсонизма, принимавшая препарат "Разагилин", начала испытывать спонтанные оргазмы по несколько раз в день. Отчет об этом медицинском случае будет опубликован в следующем номере журнала Parkinsonism and Related Disorders.
Ученые: сердечный приступ может защитить от болезни Паркинсона

В Дании изучили связь сердечных приступов и риска развития болезни Паркинсона в старшем возрасте.


Работа сварщиком чревата повреждением головного мозга
Американские ученые из Вашингтонского университета указывают на то, что марганец, присутствующий в воздухе при сварке, приводит к тяжелым нейродегенеративным заболеваниям. Существующие стандарты не защищают людей.
Болезнь Паркинсона – это два заболевания
Известная медицине болезнь Паркинсона на самом деле представляет собой два разных заболевания.
Ученые создали новый тест сверхранней диагностики болезни Паркинсона

Новый тест «окно в мозг» от Оксфордского университета может обнаружить болезнь Паркинсона за годы до появления каких-либо симптомов.