01.04.2014 4

«Вторая кожа» для эпилептиков

Ученые разработали электронную «вторую кожу» — накожное устройство, толщина которого не превышает толщину временной татуировки.

Она будет хранить всю медицинскую информацию о своем носителе, проводить мониторинг его мускульной активности и диагностику состояния организма, затем передавать данные об этом на компьютер и вводить лекарства.

«Кожа» представляет собой наклейку, микроскопической толщины, предназначенную для пациентов, страдающих эпилепсией и болезнью Паркинсона со встроенными физиологическими сенсорами, запоминающим устройством для хранения информации, гибкой электронной «начинкой», а также нанокапсулами с лекарствами и датчиками их высвобождения. 

«Лейкопластырь» расположен на полимерной подложке, имитирующей по своим свойствам человеческую кожу.   Авторы предполагают, что такое устройство, носимое на запястье, может быть полезным при заболеваниях, связанных с отклонениями в мускульной активности – при связанном с болезнью Паркинсона треморе или эпилептических припадках. В случае выявления аномальной мускульной активности крошечные микронагреватели в толще наклейки запускают процесс высвобождения из нанокапсул лекарств, поступающих через кожу в кровоток.