08.12.2017 307

Нарушения сна связаны с болезнью Паркинсона

Датские ученые из Aarhus University Hospital считают, что двигательное расстройство фазы быстрого сна (RBD) говорит о начале развития деменции или болезни Паркинсона.

Двигательное расстройство фазы быстрого сна (RBD) представляет собой нарушение сна во время REM-фазы. При этом человек может разговаривать во сне, кричать, хватать своего партнера и даже пытаться его ударить. Он может двигать конечностями, вставать и куда-нибудь идти, демонстрируя проявления лунатизма. Людей с данным расстройством насчитывается примерно 5% от общей популяции.

Анализ результатов более 500 исследований, опубликованных между 1986 и 2014 годами, показал, что у 81-91% пациентов с RBD в конце концов развивается нейродегенеративное заболевание мозга. Дальнейшие изыскания показали наличие воспаления в областях мозга, производящих дофамин — нейромедиатор, нехватка которого приводит к развитию болезни Паркинсона. По мнению ученых, RBD говорит об уже начавшихся процессах разрушения нейронов головного мозга и ранних стадиях деменции и болезни Паркинсона.

Исследователи уточняют: не всегда RBD говорит о неизбежности болезни Паркинсона. Но при проявлениях RBD следует провести обследование, чтобы успеть выявить патологию на ранних стадиях и начать лечить ее до тех пор, пока она проявится в полной мере.