Нарушения сна связаны с болезнью Паркинсона

Датские ученые из Aarhus University Hospital считают, что двигательное расстройство фазы быстрого сна (RBD) говорит о начале развития деменции или болезни Паркинсона.

Двигательное расстройство фазы быстрого сна (RBD) представляет собой нарушение сна во время REM-фазы. При этом человек может разговаривать во сне, кричать, хватать своего партнера и даже пытаться его ударить. Он может двигать конечностями, вставать и куда-нибудь идти, демонстрируя проявления лунатизма. Людей с данным расстройством насчитывается примерно 5% от общей популяции.

Анализ результатов более 500 исследований, опубликованных между 1986 и 2014 годами, показал, что у 81-91% пациентов с RBD в конце концов развивается нейродегенеративное заболевание мозга. Дальнейшие изыскания показали наличие воспаления в областях мозга, производящих дофамин — нейромедиатор, нехватка которого приводит к развитию болезни Паркинсона. По мнению ученых, RBD говорит об уже начавшихся процессах разрушения нейронов головного мозга и ранних стадиях деменции и болезни Паркинсона.

Исследователи уточняют: не всегда RBD говорит о неизбежности болезни Паркинсона. Но при проявлениях RBD следует провести обследование, чтобы успеть выявить патологию на ранних стадиях и начать лечить ее до тех пор, пока она проявится в полной мере.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 08.12.2017 09:18, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Нарушения сна могут говорить о скрытых болезнях мозга
Канадские ученые из Университета Торонто обнаружили, что нарушения фазы быстрого сна (REM-фазы) могут быть связаны с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, развивающимся обычно в пожилом возрасте.
Транспортный шум повышает риск развития деменции
Длительное воздействие автомобильного и железнодорожного шума увеличивает вероятность заболевания различными типами деменции.
Болезнь Паркинсона влияет на кровь на ранних стадиях
Ряд общих показателей состояния здоровья изменяется у пациентов с болезнью Паркинсона задолго до появления первых двигательных симптомов.
Ученые обнаружили, что музыка помогает облегчать симптомы менопаузы

Ученые Североамериканского общества менопаузы выявили, что музыкотерапия облегчает симптомы климакса и помогает бороться с депрессией.

Бессонница повышает риск смерти от разрыва аневризмы мозга
Бессонница является фактором риска разрыва аневризмы головного мозга и смерти пациента.
Препарат против болезни Паркинсона оказался способен вызывать оргазм
Турецкие исследователи сообщили о необычном побочном эффекте препарата против болезни Паркинсона. Женщина с начальной стадией паркинсонизма, принимавшая препарат "Разагилин", начала испытывать спонтанные оргазмы по несколько раз в день. Отчет об этом медицинском случае будет опубликован в следующем номере журнала Parkinsonism and Related Disorders.