03.06.2020 272

Физическая активность защищает мам от депрессии

Ученые из University of Alberta утверждают, что регулярная физическая активность снижает риски развития депрессии и тревожности у беременных женщин и молодых мам в период пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

В период с 14 апреля по 8 мая 2020 года команда ученых провела онлайн-опрос среди 900 женщин – беременных или родивших ребенка менее года назад. Оказалось, что для этой категории населения значительно вырос уровень депрессии и тревожности по сравнению с допандемическим периодом. Так, депрессивные симптомы наблюдались у 40,7% опрошенных женщин по сравнению с 15% до пандемии, а тревожность от умеренной до высокой была выявлена у 72% участниц проекта против 29% в период до пандемии.

Анализ полученных данных показал, что значительно более низкие показатели депрессии и тревожности наблюдаются среди женщин, которые имели не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю – именно этот минимум рекомендует Canadian Guideline for Physical Activity Throughout Pregnancy 2019 года.

К сожалению, соблюдать даже эти рекомендации с началом изоляции стало сложнее. 64% женщин сообщили, что объемы их физической активности уменьшились из-за пандемии, у 21% они никак не изменились, и только 15% смогли, напротив, увеличить объем ежедневных нагрузок.

Ученые подчеркивают, что даже до пандемии регулярная физическая активность помогала женщинам снизить риски развития депрессии и тревожности. Теперь же, когда весь мир оказался в состоянии хронического стресса, вопрос физических нагрузок становится особенно актуальным – в том числе и для таких уязвимых категорий, как беременные женщины и молодые мамы.