18.11.2019 202

Обнаружена связь между бессонницей и инсультом

Китайские ученые из Beijing's Peking University обнаружили связь между бессонницей и риском развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования были проанализированы данные China Kadoorie Biobank, который занимается, в частности, мониторингом хронических болезней в Китае. Для участия в исследовании были отобраны люди в возрасте от 30 до 79 лет, которые на момент начала проекта не имели в анамнезе болезней сердца или инсульта. Наблюдения за добровольцами велись на протяжении 10 лет. За это время было зарегистрировано 130032 случая инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые учитывали случаи бессонницы, продолжавшейся не менее 3 дней в неделю. Ее симптомами были проблемы с засыпанием, слишком раннее пробуждение, а также проблемы с концентрацией внимания днем из-за нарушений сна предыдущей ночью. В целом, о проблемах с засыпанием сообщили 11% участников проекта, 10% просыпались слишком рано, и 2% жаловались на сложности с концентрацией внимания в течение дня.

Расчеты показали, что те участники проекта, которые имели все три симптома, на 18% чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто таких симптомов не имел. Те, кто заявил о проблемах с концентрацией внимания в течение дня, на 13% чаще болели инсультами, инфарктами и другими подобными болезнями. Риски повышались и для плохо засыпающих людей (на 9%), и для тех, кто просыпался раньше срока (на 7%).

Чем моложе был человек, тем выраженнее была связь между расстройствами сна и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи подчеркивают, что полученные ими данные не утверждают, что бессонница является причиной инсульта и иных болезней сердца и сосудов. Но то, что между ними есть связь – бесспорно.