31.03.2017 291

Нарушения сна повышают риск развития инсульта и инфаркта

По мнению ученых из Китайского медицинского университета, бессонница и другие расстройства сна увеличивают риск развития инсульта и инфаркта. 

Эксперты проанализировали 15 проспективных когортных исследований, объединяющих в общей сложности почти 161 тысячу участников. Продолжительность наблюдений составила от 3 до 29,6 лет.

Оказалось, что трудности с засыпанием, беспокойный сон и сон, после которого человек не чувствует себя отдохнувшим, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, соответственно, на 27%, 11% и 18%. Ранние подъемы на здоровье сердца и сосудов никак не влияют. 

Ранее было показано, что бессонница и другие нарушения сна негативно влияют на метаболизм и работу эндокринных органов, активизируют симпатическую нервную систему, приводят к увеличению артериального давления, а также повышают уровень цитокинов — соединений, задействованных в воспалительных процессах. Все перечисленные факторы повышают вероятность инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Женщины, страдающие от бессонницы, находятся в группе более высокого риска, чем мужчины, но разница между ними незначительна. Ученые объясняют это половыми гормонами, генетическими особенностями и повышенной по сравнению с мужчинами реакцией на стресс.