30.12.2019 1270

Ранний контроль холестерина снижает риски для сердца

Немецкие ученые из German Research Center for Environmental Health утверждают, что предсказать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний можно уже в довольно молодом возрасте. И не только предсказать, но и снизить эти риски, меняя уровень холестерина в крови.

Ученые проанализировали данные 38 исследований, проведенных в 10 странах – в США, Австралии и государствах Европы за 43,5 года, с 1970 по 2013 год. Всего в этих проектах было задействовано почти 400 тысяч человек, у которых на момент начала участия в исследованиях не было никаких сердечно-сосудистых патологий.

За время наблюдений было зарегистрировано 54,5 тысячи случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов с летальным и нелетальным исходами.

Анализ данных показал, что риски развития болезней сердца и сосудов снижаются по мере уменьшения уровня не-ЛПВП, то есть всех видов холестерина, кроме «хорошего» (ЛПВП). Минимальные риски отмечались для людей, у которых не-ЛПВП составляли не более 2,6 ммоль/л.

Группой максимальных долгосрочных рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний оказались люди в возрасте до 45 лет. Ученые объясняют это тем, что «вредные» холестерины в их крови дольше оказывают разрушительное действие на организм. То есть, чем моложе человек с высоким уровнем «плохого» холестерина, тем выше вероятность того, что в пожилом возрасте он будет страдать от болезней сердца и сосудов. Но расчеты показали также, что если снижать уровень холестерина, содержащегося в не-ЛПВП, то и риски сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) будут падать.

Так, если у мужчины в возрасте до 45 лет исходный уровень не-ЛПВП составляет от 3,7 до 4,8 ммоль/л, то если ему удастся вдвое снизить этот показатель, его риски развития ССЗ снизятся с 16% до 4%. Для женщины с теми же исходными данными риски уменьшатся с 29% до 6%.

При одинаковом исходном уровне не-ЛПВП у людей старше 60 лет мужчины, освоив контроль над своим холестерином, могут уменьшить вероятность инсульта или инфаркта с 21% до 10%, а женщины – с 12% до 6%.

Таким образом, ученые считают, что активные усилия по снижению не-ЛПВП могут не просто остановить развитие атеросклероза, но даже обратить вспять проявление первых симптомов этого заболевания.