27.11.2018 1337

Защита от вируса Эпштейна-Барр лечит рассеянный склероз

Австралийские ученые из QIMR Berghofer Medical Research Institute предлагают лечить рассеянный склероз путем борьбы с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ).

По оценкам экспертов, ВЭБ заражены более 90% взрослых людей. Теория о том, что вирус может быть одной из причин заболевания рассеянным склерозом (РС), не нова. Известно, что в острой форме инфицирование ВЭБ проявляется как инфекционный мононуклеоз. Это заболевание встречается у значительного числа пациентов с рассеянным склерозом. Наличие вируса в крови в 5,5 раз повышает вероятность развития РС.

Обычно вирус находится в состоянии покоя. Но у некоторых людей он распространяется по нервной системе, где разрушает миелиновое покрытие вокруг отростков нейронов, что и приводит к развитию рассеянного склероза.

Ученые взяли из тел 10 пациентов с рассеянным склерозом образцы иммунных клеток и обучили их уничтожать вирус Эпштейна-Барр, после чего вернули их обратно в кровь. У 7 из 10 участников эксперимента состояние улучшилось: они отметили улучшение зрения, равновесия, концентрации внимания, рост активности. У 4 из них уровень белков-маркеров, характерных для рассеянного склерозы, понизился, что также говорит об улучшении состояния пациента.

Таким образом, обучение иммунной системе методам борьбы с ВЭБ может стать новым методом лечения рассеянного склероза.