27.03.2019 1265

У пожилых отцов чаще рождаются шизофреники

Тайваньские ученые из Национального университета в Тайбэе обнаружили, что пожилой возраст отцов связан с повышенным риском развития у ребенка шизофрении.

Ученые поставили себе целью отделить генетическую предрасположенность к шизофрении от влияния возраста родителя. Они рассчитали полигенный риск для родителей более чем 1,6 тысячи пациентов с ранней шизофренией, чтобы рассчитать зависимость между болезнью и возрастом отца и матери. Все пациенты не имели семейного анамнеза болезни, и у них были здоровые в психическом плане родители.

Ранней шизофренией ученые назвали болезнь, манифестировавшую до 18-летного возраста пациента. В настоящее время такие случаи врачи считают такие случаи спорадическими, связанными с генетическими мутациями.

Согласно полученным данным, чем позже наступало отцовство, тем выше был риск развития детской шизофрении: каждые дополнительные 10 лет возраста отца повышали этот риск на 30%. Возраст матери не был связан с угрозой психического заболеваний.

Таким образом, вероятность заболевания шизофренией у ребенка зависит от возраста отца, и этот фактор не связан с генетической предрасположенностью к болезни. Ученые объясняют это тем, что пожилой возраст мужчины связан с накоплением мутаций, которые могут передаваться от отца к ребенку.